La recaudación del impuesto predial y gerencia de administración tributaria en la Municipalidad Distrital de Chincha Alta, periodo 2020 - Rodríguez Arguedas, Antonio German (2024)
Los municipios tienen como principal tributo el impuesto predial en procesos de recaudo y ejecución, el estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de recaudación del Impuesto Predial y Gerencia de Administración Tributaria en la municipalidad Distrital de Chincha Alta, 2020, metodológicamente tuvo un enfoque cuantitativo, método deductivo, diseño ex post facto , correlacional , muestra de 21 personas que laboran en la Gerencia de Administración Tributaria, técnica de la encuesta y análisis documental, obteniendo como resultados que existe una relación moderada entre las políticas de cobranza y gerencia de administración tributaria, alcanzando un Rho=0,433 con un nivel de significancia p=0,00 (p<0,05), así mismo existe una relación limitada entre las estrategias de cobranza y gerencia de administración tributaria con un Rho=0,433, con un nivel de significancia p=0,007 (p<0,05), también hay una relación módica en el control de la deuda, consiguiendo un rho=0522 con respecto a la administración tributaria con un nivel de significancia de p= 0,008(p<0,05), concluyendo que la recaudación del impuesto predial se relaciona de una manera contenida con gerencia de administración tributaria Rho=5,64 con un p=0,00 (p<0,05), lo que refleja las debilidades entre las variables. ----- The municipalities have as their main tribute the property tax in collection and execution processes, the study aimed to determine the relationship that exists between the level of collection of the Property Tax and Tax Administration Management in the District Municipality of Chincha , 2020, methodologically had a quantitative approach, deductive method, ex post facto design, correlational, sample of 21 people who work in the Tax Administration Management, survey technique and documentary analysis, obtaining as results that there is a moderate relationship between collection policies and tax administration management, reaching a Rho=0.433 with a level of significance p=0.00 (p<0.05), likewise there is a limited relationship between collection strategies and tax administration management with a Rho=0.433, with a level of significance p=0.007 (p<0.05), there is also a modest relationship in the control of the debt, achieving a rho = 0522 with respect to the tax administration with a level of significance of p = 0.008 (p<0.05), concluding that the collection of property tax is related in a contained way with tax administration management Rho = 5.64 with a p = 0.00 (p<0.05), which reflects the weaknesses between the variables.