Evaluación de cuatro sustratos orgánico para germinación y desarrollo de plantas de Caesalpinia spinosa (Tara) en condiciones de vivero en la zona baja de Ica - Ramirez Anchante, Alexandra Pamela (2024)
La tara llamada en algunos lugares conocido comúnmente como “Taya”, es considerada como una especie nativa del Perú, su uso se remonta desde la época prehispánica sobre todo para la medicina popular y recientemente se le considera como materia prima importante en el mercado mundial de hidrocoloides alimenticios, su propagación se realiza a baja escala, encontrándose solo de manera aislada en la población de la zona baja de Ica, debido a la falta de información acerca de esta importante especie nativa. Evaluar cuatro sustratos orgánicos para la germinación y desarrollo de la Tara en condiciones de vivero en la zona baja de Ica. se probaron cuatro tratamientos (sustratos) para la germinación de semillas de tara, repartidos en cuatro bloques, en un diseño DBCA. Como resultados obtenidos mediante el análisis de varianza y la prueba de Duncan realizados en el programa estadístico INFOSTAT al 5 % de significación, los mejores resultados se obtuvieron utilizando el sustrato a base de arena de rio donde se obtuvo un 85% de germinación a los cuarenta días después de la siembra de las semillas bajo las condiciones de la zona baja de Ica (Ocucaje), indicando además que todos los tratamientos usados en el estudio superaron al tratamiento control. Concluyendo que con el uso del sustrato Arena de rio se observa un efecto positivo en la germinación de las semillas de tara la que tiene una germinación de tipo epigea en la zona baja de Ica.