Expectativas de desarrollo profesional en los alumnos de la Clínica Odontológica de la Facultad de Odontología de la UNICA - 2022 - Serrano Alata, Patricia (2022)
Conocer cuáles son las expectativas de desarrollo profesional en los alumnos de la Clínica Odontológica de la Facultad de Odontología de la UNICA – 2022. Metodología: Tipo de investigación descriptivo, nivel de investigación, observacional de corte en tiempo transversal; diseño prospectivo. Población de estudio de 147 alumnos de la Facultad de Odontología, tamaño de muestra de 106 alumnos; técnica la encuesta, por medio de un cuestionario de 10 preguntas de opción múltiple. Resultados, expectativa de SERUMS en establecimientos del Ministerio de Salud (MINSA) Remunerado 45.28%, ESSALUD remunerado con 37.74%, centros de la Sanidad Policía Nacional del Perú Remunerado 15.09% y para plazas no remuneradas 1.89%, expectativa ubicación región Ica 60.38% , región Ayacucho 13.21% y otra región 26.42%, realizar estudios de posgrado el 92.45% si tiene la expectativa de realizarlo. Expectativa del tipo de estudio post grado un 83.02% desea hacer una especialidad, para los casos de maestría, diplomado y una segunda carrera resultó un 5.66%. Expectativa de segunda especialidad, odontología restaurativa y estética 16.98%, cirugía bucal y maxilofacial 15.09%, periodoncia e Implantología 13.21%, ortodoncia y ortopedia maxilar 11.32%, odontología forense 9.43%, odontopediatría 9.43%, rehabilitación oral 7.55%. Conclusión. Las expectativas de desarrollo profesional en los alumnos de la Clínica Odontológica de la Facultad de Odontología de la UNICA – 2022, son poder realizar su SERUMS de manera remunerada, seguir ganando nivel académico realizando segunda especialidad o maestría en los dos años de expectativa, y poder trabajar en instituciones como las fuerzas armadas, resaltando la vocación de servicio.