Mantenimiento de una planta de harina y aceite de pescado - Saravia Álvarez, José Santiago (2024)
En la actualidad la gestión del mantenimiento supone no solo una parte importante del presupuesto de las fábricas de harina y aceite de pescado, sino que además se hace fundamental para conseguir la eficiencia de los equipos y por lo tanto del proceso productivo; destacando El Mantenimiento Productivo Total (TPM) es el mantenimiento realizado por todos los miembros de la empresa en actividades grupales, con el objetivo final de cero errores y defectos, mejorando así las tareas operativas de los equipos y reduciendo inventarios y costos. En el capítulo I trata de la importancia de realizar el mantenimiento y de la seguridad de funcionamiento de la planta. en el capítulo II, el marco teórico describe los tipos de mantenimiento destacando el mantenimiento técnico industrial, así como las estrategias de mejoras con método de mantenimiento como el QC story o ruta de calidad. En el capítulo III se establecen las consideraciones preliminares para la implementación de un programa de mantenimiento preventivo. Finalmente en el capítulo IV se hace referencia a un programa de mantenimiento de cada equipo de una planta de harina de pescado de una capacidad de 100 Ton/hora. ----- At present maintenance management involves not only an important part of the budget of flour mills and fish oil, but also becomes essential to achieve the efficiency of equipment and therefore the production process; highlighting the total productive maintenance (TPM) is maintenance performed by all members of the company, through small group activities, whose ultimate goal is zero breakdowns and zero defect, thus improving the work of equipment operation and minimizing stocks and therefore costs. Chapter I discusses the importance of maintaining and operating safety of the plant. in Chapter II, the theoretical framework describes the types of maintenance highlighting the industrial technical maintenance and improvement strategies with maintenance method as the QC story or quality route. Preliminary considerations for implementing a preventive maintenance program are set out in Chapter III. Finally in Chapter IV refers to a maintenance program each team a fishmeal plant with a capacity of 100 tons/hour is done.