Seguridad y salud en el trabajo frente al COVID-19 creación y mejoramiento de pistas y veredas en el PP.JJ Los Jardines, provincia de Nasca, Ica, 2022 - Carbajal Del Castillo, Brescia Geraldine (2023)
La investigación desarrollada partió del siguiente problema ¿Cómo Implementar un sistema de seguridad y salud en el trabajo frente al Covid-19, en la creación y mejoramiento de pistas y veredas en el PPJJ Los Jardines, provincia de Nasca, Ica, 2022?, el objetivo general: Implementar un sistema de seguridad y salud en el trabajo frente al Covid-19, en la creación y mejoramiento de pistas y veredas en el PPJJ Los Jardines, provincia de Nasca, Ica, 2022 y la hipótesis general es: La implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo frente al Covid-19, en la creación y mejoramiento de pistas y veredas en el PPJJ Los Jardines, disminuirá accidentes y enfermedades laborales, provincia de Nasca, Ica, 2022 El tipo de investigación es básico, el nivel de investigación es cualitativo, el diseño de la investigación es no experimental, la población está conformada por el personal obrero y personal técnico, llegando a ser un total de 20 personales que intervienen en la ejecución de la obra. La implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo se apoyará en la ley nacional Nº 29783 (ley de seguridad y salud en el trabajo), que tiene como objetivo promover una cultura de prevención de riesgos laborales para evitar daños a la salud, accidentes, discapacidad y muerte de los trabajadores. En este contexto, dado que la empresa no cuenta con un sistema de seguridad y salud en el trabajo, la empresa decidió implementar el SSST, lo que lo hará adaptable a los requerimientos internacionales y la legislación vigente con su implementación obtendrá como beneficios el ahorro de costos al evitar sanciones administrativas (multas) por incumplimiento en materia de SST, otros beneficios que también podría obtenerse tales como mejoras en la productividad del personal, calidad de vida, nivel de satisfacción laboral, imagen empresarial, posicionamiento de mercado, entre otros.