Detección precoz de cáncer de mama y practicas preventivas en el hospital Regional de Ica, 2024 - Guillinta Hernández, Magdalena Lisbeth (2025)
La detección precoz del cáncer de mama constituye un procedimiento vital que juntamente con las prácticas preventivas, evita la aparición y progreso de la enfermedad. Objetivo: Determinar la relación entre la detección precoz del cáncer de mama y las prácticas preventivas en usuarias del Hospital Regional de Ica, 2024, Material y métodos: Estudio básico, cuantitativo, transversal, correlacional y no experimental, con muestra de 110 usuarias en consulta externa del servicio de ginecología, aplicándose la técnica de encuesta, como instrumento dos cuestionarios validados. Resultados: La detección precoz del cáncer de mama es de nivel medio 65.5%, al igual que las dimensiones empleo de medios de detección precoz 50.0% y frecuencia de detección precoz 62.7%. Las prácticas preventivas son de nivel regular 55.4%, al igual que la dimensión prácticas preventivas primarias 57.3% y nivel bueno en prácticas preventivas secundarias 53.6%. Se halló relación significativa entre las variables (p=0.000), siendo su comportamiento positivo y alto (rs = 0.602), es decir que, a mayor nivel de prácticas preventivas, mayor es el nivel de detección precoz del cáncer de mama. De igual forma se halló relación significativa entre las prácticas preventivas y las dimensiones: Empleo de medios de detección precoz del cáncer de mama (p=0.000), y la frecuencia de detección precoz del cáncer de mama (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre la detección precoz del cáncer de mama y las prácticas preventivas, en usuarias del Hospital Regional de Ica, 2024.