Consultorios odontológicos y medios de desinfección usados por los profesionales de la salud bucal durante la pandemia de COVID-19 en el distrito de Ica - Perú 2022 - Calmet Bautista, Stephanie Yarima (2023)
Identificar en los consultorios odontológicos cuales son los medios de desinfección usados por los profesionales de la salud bucal durante la pandemia de covid-19 en el distrito de Ica-Perú. El tipo de investigación fue observacional, analítico, descriptivo, de corte transversal, prospectivo; diseño no experimental. Se evaluaron a 125 profesionales por medio de una encuesta. Resultados: La prevalencia de consultorios odontológicos en el distrito de Ica según número de unidad odontológica mostró prevalencia en 1 unidad con 56.0%. La mayor prevalencia para medios de desinfección de superficies usados por odontólogos durante la pandemia de covid-19 fue el amonios cuaternarios con 56.8%. Después de cada atención fue la frecuencia de tiempo de desinfección para superficies más usada por los odontólogos con 83.2%. Medio de desinfección corporal más utilizado por odontólogos durante la pandemia de covid-19 fue el alcohol líquido al 70%, obteniendo 41.6%. Después de cada atención fue la frecuencia de tiempo más usada para la desinfección corporal de los profesionales con 90.4%. El amonio cuaternario fue el más utilizado por los profesionales para la desinfección de biomateriales con 38.4%. Después de cada atención fue la frecuencia de tiempo de desinfección para biomateriales más realizada con 80.8% y la de menor frecuencia fue una vez al dia con 2.4%. Los profesionales de la salud bucal utilizaron para la desinfección de superficies el amonio cuaternario, después de cada atención, desinfección corporal el alcohol líquido, desinfección para biomateriales el amonio cuaternario, desinfección de instrumental el agua y jabón.