Plan de Mantenimiento Preventivo para disminuir Fallas de los Instrumentos de Medición en el área de Chancado y Transferencia de la Minera Shougang Hierro Perú – Marcona 2021 - Yauyo Limascca Walter Evaristo (2023)
El desarrollo de la presente tesis tuvo como objetivo principal disminuir las fallas de los instrumentos de medición a través de la implementación del plan de mantenimiento preventivo en el área de chancado y transferencia de la Minera Shougang Hierro Perú, 2021. La investigación ha tenido una metodología de desarrollo de tipo aplicada con un nivel explicativo de diseño no experimental, la población estuvo conformada por 55 instrumentos de medición y la muestra fueron 10 instrumentos que han sido seleccionados mediante el diagnóstico de equipos críticos de los cuales han pasado de ser instrumentos de criticidad alta a criticidad media que se traduce en un resultado de 0 instrumentos críticos en el año 2021, de acuerdo a la comparativa de resultados del histórico de falla del periodo 2020 y 2021 las mismas disminuyeron de 52% a 7%, paralelamente los mantenimientos preventivos registraron un incremento de 48% a 93%, tal es así que la producción de exportación de mineral representó un récord histórico de aproximadamente 12 millones de toneladas métricas finas (TMF) en el periodo 2021, con estos resultados se ha llegado a la conclusión que el plan de mantenimiento preventivo influyó positivamente en la disminución de fallas de los instrumentos de medición y queda comprobado que el histórico de fallas, criticidad de instrumentos de medición, indicadores de gestión y el procedimiento de trabajo han sido una herramienta eficaz para la implementación del plan de mantenimiento preventivo desarrollado en la presente investigación.