Nivel de conocimiento sobre el manejo de situaciones de urgencias médicas durante la atención odontológica en los alumnos del quinto año de la Facultad de Odontología de la UNSLG - Rios Acuache, Jennifer Sofia (2018)
Las urgencias médicas tienen baja incidencia durante la práctica odontológica, pero su importancia radica en que se debe dar un tratamiento rápido y eficaz, para así evitar complicaciones mayores que puedan llegar a comprometer la vida del paciente, es por ello que los estudiantes del último año que están a un paso de egresar deben estar preparados, capacitados y no ser ajenos ante este tipo de situaciones, teniendo los conocimientos necesarios en primeros auxilios. El tipo de investigación es de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, teniendo como variables: Nivel de conocimiento en urgencias cardiorespiratorias - Nivel de conocimiento en urgencias neurológicas - Nivel de conocimiento en urgencias por reacciones toxicas y alérgicas - Nivel de conocimiento en urgencias cardiovasculares - Nivel de conocimiento en urgencias endocrinológicas - Nivel de conocimiento en urgencias respiratorias. La población estudiada está constituida por los alumnos del quinto año de la facultad de odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga – Ica – 2018. En total la muestra fue de 100 estudiantes con participación voluntaria. Este estudio se realizó en la facultad de odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica. Estuvo dirigido a los alumnos del último año de ambos sexos, el propósito de este estudio fue explicado a los alumnos, teniendo como principios éticos, el respeto a la voluntariedad para participar en la investigación, así como la confidencialidad y anonimato. Entre los principales resultados tenemos: El nivel de conocimiento sobre el manejo de urgencias médicas de los alumnos del quinto año de la facultad de odontología de la UNSLG de Ica es de: 85% nivel bajo y el 15% presentó un nivel regular.