Efecto analgésico y antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de la cáscara y semilla de Vitis vinífera var. Quebranta L. (vid) en ratones albinos - Campos Huamán, Jersson Josué (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto analgésico y antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de la cáscara y semilla de Vitis vinífera var. Quebranta L. en ratones albinos. Se realizó un estudio experimental, cuantitativo, prospectivo y transversal. Se emplearon dos modelos de evaluación: la prueba de placa caliente para medir el efecto analgésico y el modelo de edema plantar inducido por carragenina al 1% para evaluar la actividad antiinflamatoria. Los datos se analizaron mediante las pruebas de Shapiro-Wilk, ANOVA de un factor y Tukey, con un nivel de significancia de p < 0.05. Los resultados mostraron una respuesta dosis-dependiente: a 50 mg/kg el efecto analgésico fue leve y transitorio, a 100 mg/kg más sostenido y a 200 mg/kg el más potente, alcanzando un máximo a los 90 minutos (15.64 s, 40.81%). En la evaluación antiinflamatoria, el extracto redujo la inflamación a 25.26%, 27.02% y 44.09% para 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente, siendo comparable al ibuprofeno. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de Vitis vinífera var. Quebranta L. presenta efectos analgésicos y antiinflamatorios significativos dependientes de la dosis.