Factor cultural relacionado a la práctica en el manejo de residuos sólidos domésticos para prevenir enfermedades en habitantes del pueblo joven Señor de Luren, Ica - 2022 - Hernández Gonzáles, José Alonso (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el factor cultural y la práctica en el manejo de residuos sólidos domésticos para prevenir enfermedades en habitantes del pueblo Joven Señor de Luren, Ica - 2021. Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal de diseño no experimental-correlacional, con muestra de 83 habitantes, utilizando como técnica la encuesta y entrevista, y como instrumento un cuestionario. El factor cultural es mayormente deficiente 55.4%, y óptimo 44.6%, identificándose que el 78.3% desconoce sobre la peligrosidad de los residuos, 53% desconoce sobre su clasificación, 68.7% desconoce los pasos para su manejo, 59% desconoce sobre el reciclaje y 86.7% desconoce sobre la utilidad de residuos orgánicos. La práctica es inadecuada en el 61.4%, y adecuada 38.6%, observándose que el 94% no clasifica los residuos, 73.5% no almacena las bolsas en contenedores, 85.5% no saca los residuos diariamente al servicio municipal, y 95.2% no convierte los residuos orgánicos en abono. Se encontró relación entre el factor cultural y la práctica en el manejo de residuos sólidos domésticos (p=0.001), existiendo mayor proporción de prácticas inadecuadas en habitantes que presentan factor cultural deficiente (47%), y mayor predominio de prácticas adecuadas en habitantes con factor cultural óptimo (30.1%). Existe relación entre el factor cultural y la práctica en el manejo de residuos sólidos domésticos para prevenir enfermedades, en habitantes del Pueblo Joven Señor de Luren, Ica - 2021. ----- The objective of this study was to determine the relationship between the cultural factor and the practice in the management of domestic solid waste to prevent diseases in inhabitants of the Joven Señor de Luren town, Ica - 2021. Descriptive, quantitative and cross-sectional study of non-experimental-correlational design, with a sample of 83 inhabitants, using the survey and interview as a technique, and a questionnaire as an instrument. The cultural factor is mostly deficient 55.4%, and optimal 44.6%, identifying that 78.3% are unaware of the danger of waste, 53% are unaware of its classification, 68.7% are unaware of the steps for its management, 59% are unaware of the recycling and 86.7% do not know about the usefulness of organic waste. The practices are inadequate with 61.4%, and adequate in 38.6%, observing that 94% do not classify the waste, 73.5% do not store the bags in containers, 85.5% do not take the garbage out daily to the municipal service, and 95.2% do not convert the compostable organic waste. A relationship was found between the cultural factor and the practice in the management of domestic solid waste (p=0.001), with a higher proportion of inadequate practices in inhabitants with a deficient cultural factor (47%), and a greater prevalence of adequate practices in inhabitants with optimal cultural factor (30.1%). There is a relationship between the cultural factor and the practice in the management of domestic solid waste to prevent diseases, in inhabitants of the Joven Señor de Luren Town, Ica - 2021.