Determinación de actividad larvicida de los extractos etanólico y acuoso de los frutos de Melia azedarach L. que crece en el distrito de Ica. - Guizado Calixto, Renzo Edgar (2023)
Se presenta el estudio con el objetivo de determinar la actividad sobre el cuarto estadio larvario de Aedes aegypti de parte de los extractos: etanólico, acuoso y fracción B procedente del extracto etanólico obtenidos de la especie vegetal Melia azedarach L. de la metodología: Estudio transversal, experimental de tipo básico. El material vegetal se obtuvo de los alrededores del Campus Universitario “Arrabales” de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Los frutos secos son molidos y se obtiene extracto acuoso 10 %, extracto etanólico 10 % y desde aquí la fracción B. Se ejecuta un tamizaje fitoquímico y se determina la presencia de compuestos de naturaleza fenólica, flavonoides, triterpenos y catequinas. Para la determinación de la actividad larvicida el extracto acuoso se trabajó directamente, el extracto etanólico en la proporción 10 % usando como solvente etanol – agua 50:50 y la fracción B mezcla de propilenglicol - agua 30:70. De los tres extractos se ensayaron las dosis de 1, 3 y 5 mL. con tres repeticiones. Resultados: La mejor actividad larvicida se halla en la fracción B procedente del extracto etanólico que a la dosis de 5 mL/ L a las 48 horas de iniciado el tratamiento ocasiona una letalidad de 76.33 %. En el extracto etanólico a la dosis de 5 mL/L se determina una letalidad de 60 % a las 48 horas de iniciado el tratamiento, resultados que ameritan continuar con los estudios para determinar que compuesto químico es responsable de la actividad larvicida.