Efecto cicatrizante del extracto etanólico de Macrocystis pyrifera (L). sobre heridas superficiales en Mus musculus albinus, Ica - 2023 - Euribe Ortiz, Valeria (2024)
La flora del mar peruano es una fuente rica para la investigación nacional e internacional. Como parte de estos estudios innovadores nos planteamos como objetivo comprobar la actividad cicatrizante del extracto etanólico del alga Macrocystis pyrifera (L) (sargazo). Se recolectó 2 kg de Macrocystis pyrifera (L) (sargazo). El material seco se maceró durante 7 días en etanol de 96°, se filtró al cabo de este tiempo y el marco se reflujó durante 4 horas. Los filtrados se secaron por destilación al vacío en un evaporador rotatorio R 100 marca Buchi, se realizaron pruebas cualitativas para identificar los metabolitos secundarios. El diseño experimental para comprobar la actividad cicatrizante, se realizó en ratones albinos Mus musculus (Cepa: Balb/c/CNPB), divididos en 5 grupos de manera aleatoria. Las heridas fueron incisiones de 1 cm a la altura escapular con sutura; los tratamientos tuvieron administración tópica cada 8 hrs. durante 2 días. Siguiendo los criterios éticos para una investigación en animales experimentales, se llevó a cabo la eutanasia de los animales (sobredosis anestésica con pentobarbital); minutos después de la muerte se aplicó la prueba de tensión (dinamómetro) a cada ratón; el resultado se obtiene en valores numéricos mayores a 0 a partir del gasto de agua (mL) en bureta. En el extracto se identificaron los siguientes metabolitos: aminoácidos, triterpenos y/o esteroides, catequinas y flavonoides. El extracto al 10% obtuvo mejores resultados con un porcentaje de eficacia de cicatrización de 155.15% (p<0.05 con respecto al control negativo), respecto a las concentraciones de 30% y 60% que alcanzaron 96.90% y 17.52% respectivamente. Se puede atribuir la actividad cicatrizante a los aminoácidos (histidina, lisina, fenilalanina y valina), triterpenos, catequinas y flavonoides. ----- The Peruvian sea flora is a rich source for national and international research. As part of these innovative studies, our objective was to test the healing activity of the ethanolic extract of the seaweed Macrocystis pyrifera (L) (sargassum). Two kg of Macrocystis pyrifera (L) (sargassum) were collected. The dried material was macerated for 7 days in 96° ethanol, filtered after this time and the frame was refluxed for 4 hours. The filtrates were dried by vacuum distillation in a Buchi brand R 100 rotary evaporator, qualitative tests were performed to identify secondary metabolites. The experimental design to test the wound-healing activity was performed on Mus musculus albino mice (Strain: Balb/c/CNPB), randomly divided into 5 groups. The wounds were 1 cm incisions at scapular height with suture; the treatments had topical administration every 8 hr. during 2 days. Following the ethical criteria for research in experimental animals, the animals were euthanized (anesthetic overdose with pentobarbital); minutes after death, the stress test (dynamometer) was applied to each mouse; the result is obtained in numerical values greater than 0 from the water expenditure (mL) in burette. The following metabolites were identified in the extract: amino acids, triterpenes and/or steroids, catechins and flavonoids. The 10% extract obtained better results with a percentage of healing efficacy of 155.15% (p<0.05 with respect to the negative control), with respect to the concentrations of 30% and 60% that reached 96.90% and 17.52% respectively. The healing activity can be attributed to amino acids (histidine, lysine, phenylalanine and valine), triterpenes, catechins and flavonoids.