Efecto de la aplicación exógena de productos trihormonales en el comportamiento morfológico y productivo en el cultivo de pallar (Phaseolus lunatus) en Ica - Castro Cotaquispe, Paul Santiago (2024)
En el departamento de Ica en los últimos 10 años la producción y el rendimiento en el cultivo de pallar, son muy bajos porque se está usando semillas de la cosecha anterior y no semilla certificada. Por lo cual, se hace necesario desarrollar e implementar nuevas técnicas para buscar que incrementar tanto su actividad fisiológica y absorción de nutrientes por la planta. El propósito del estudio fue determinar el efecto de la aplicación exógena de productos trihormonales en el comportamiento morfológico y productivo en el cultivo de pallar (Phaseolus lunatus) en Ica. se usaron cinco productos comerciales trihormonales: APU, Triggrr trihormonal, Vibrel, Phylum Max y Ergozyme en una dosis de 300 cc/cil/200 l. más un tratamiento control sin aplicación, que fueron distribuidos en cuatro bloques en un diseño DBCA. Se obtuvieron como resultado que con el uso del producto trihormonal Vibrel se logró aumentar los rendimientos (2,719 kg/ha) y la calidad del grano de pallar bajo las condiciones del distrito de Santiago (Ica), superando al tratamiento control que obtuvo 1,692 kg/ha. concluyendo que con el uso de la dosis adecuada de Vibrel se obtiene un efecto positivo en el rendimiento y calidad de grano de pallar seco en Santiago. ----- In the department of Ica, in the last 10 years, production and yield in the cultivation of pallar are very low because seeds from the previous harvest are being used and not certified seeds. Therefore, it is necessary to develop and implement new techniques to seek to increase both its physiological activity and nutrient absorption by the plant. The purpose of the study was to determine the effect of the exogenous application of trihormonal products on the morphological and productive behavior in the cultivation of pallar (Phaseolus lunatus) in Ica. Five commercial trihormonal products were used: APU, Triggrr trihormonal, Vibrel, Phylum Max and Ergozyme at a dose of 300 cc/cil/200 l. plus a control treatment without application, which were distributed in four blocks in a DBCA design. The result was that with the use of the trihormonal product Vibrel, it was possible to increase the yields (2,719 kg/ha) and the quality of the pallar grain under the conditions of the district of Santiago (Ica), surpassing the control treatment that obtained 1,692 kg/ha. ha. concluding that with the use of the appropriate dose of Vibrel a positive effect is obtained on the yield and quality of dry pallar grain in Santiago.