Relación entre multiparidad e incumplimiento de la atención prenatal en gestantes ate ndidas en el Centro de Salud La Tinguiña, abril julio, 2022 - Quispe Salazar, Erika Pamela (2025)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar la relación existente entre la multiparidad y el incumplimiento de la atención prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud la Tinguiña, abril – julio 2022, tuvo como metodología: correlacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por pacientes multigestas que incumplieron la atención prenatal en el Centro de Salud la Tinguiña. Resultados: la atención prenatal fue del 98.0%; en cuanto al inicio de la atención prenatal, las pacientes con 2 a 3 hijos, el 69% inició su atención prenatal en el I trimestre al igual que las pacientes con 4 a más hijos el 2% lo inició en el I trimestre. En la periodicidad, el I trimestre las gestantes con 2 a 3 hijos, el 37.0% no tuvieron atenciones prenatales, en el II trimestre fue el 21.0% sin atención prenatal y en el III trimestre, el 62.0% no tuvieron atención prenatal. En los factores personales que inducen al abandono de la atención prenatal, las pacientes con 2 a 3 hijos no tenían tiempo en 61.0%; dentro de los Factores sociales, el 85.0% presentan otros factores y 9.0% presenta dificultad para obtener permiso en el trabajo; en los factores institucionales, el 80.0% presentan otros factores y 14.0% no se adecua con los horarios de atención. Conclusión: existe relación entre multiparidad e incumplimiento de la atención prenatal durante los meses de abril – julio del año 2022 en el Centro de Salud de la Tinguiña.