Factores de riesgo asociados a la ictericia en neonatos a término, Hospital Santa María del Socorro de Ica - 2023 - Carrizales Mendoza, Milena Magali (2025)
Identificar factores de riesgo de ictericia neonatal en neonatos a término en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2023. Metodología. Estudio observacional, analítico y retrospectivo en neonatos a término, evaluando factores maternos, neonatales y tipo de parto. Resultados. La edad materna avanzada, la gestación <39 semanas, la incompatibilidad ABO, la prueba de Coombs positiva y el parto distócico se asociaron significativamente con ictericia (p<0,05). Conclusión. La ictericia neonatal está influenciada por factores maternos y neonatales, destacando la incompatibilidad sanguínea y el tipo de parto. Se recomienda reforzar la vigilancia perinatal.