Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos para la producción de compost en el distrito de Parcona, Ica, 2023 - Huamani De La O, Efrain (2024)
La presente investigación titulada “Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos para la producción de compost en el Distrito de Parcona, ICA, 2023”, partió del siguiente problema ¿Cómo Aprovechar los residuos sólidos orgánicos para la producción de compost en el Distrito de Parcona, Ica, 2023?, tuvo como objetivo general, Diseñar una propuesta para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos para la producción de compost en el Distrito de Parcona, Ica, 2023 La población estará conformada por las muestras de los residuos sólidos orgánicos en el Distrito de Parcona, ICA El método empleado en la investigación fue el tipo longitudinal-descriptivo, con diseño de investigación experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, el cual estuvo constituido por preguntas para aprovechar los residuos orgánicos. Teniendo en cuenta que los desechos sólidos de origen biológico son utilizados para generar fertilizantes naturales, principalmente compost, y dentro de la parte agrícola es un sistema alterno que contribuye a disminuir los efectos de deterioro ambiental causados por la concentración de desechos orgánicos procedentes de las diversas labores de producción, en el presente estudio se propone la producción de compost con desechos sólidos de origen biológico en el distrito de Parcona. Alcántara describe que “Los gobernantes de las localidades han estado planificando e implantando novedosas estrategias para lograr un mejor manejo de los desechos sólidos, en tanto que otros gobernantes omiten el problema, debido a que la mayor parte de los desechos sólidos son de naturaleza orgánica, de ahí la importancia de su manejo y aprovechamiento por parte de los poderes públicos”[1].