Determinantes sociodemograficos, culturales y de la conducta en la madre y su influencia en la lactancia materna exclusiva en un hospital de Ica - Arias Patiño, Myriam (2021)
Identificar los determinantes sociodemográficos, culturales y de la conducta en la madre y su influencia en la LME en un Hospital de Salud de Ica en el año 2020. Materiales y métodos: estudio correlacional, diseño observacional de corte transversal. Resultados: mediante el estudio realizado se tuvo como resultado que los determinantes sociodemográficos como la edad materna, tener apoyo de la pareja trabajo fuera del hogar, influyen en la LM materna en mayor proporción mientras que a mayor número de personas que viven en un hogar la proporción disminuye, los determinantes culturales como el nivel de estudios, la percepción y conocimiento de la LM influyeron positivamente, y los determinantes de la conducta como aceptabilidad de embarazo o consumo de tabaco y/o alcohol no influyeron en ello. Conclusiones: Si las instituciones de salud, gobiernos locales o regionales, no ejecutan un trabajo multisectorial, los determinantes sociodemográficos, culturales y conductuales se convierten en factores adversos para promover y proteger la lactancia materna, con la posibilidad de que las tasas de abandono de la LME se incrementen.