Gestión ambiental de residuos sólidos para reducir el impacto en el medio ambiente en el distrito de Parcona de Ica - año 2021 - Navarro Montes, Carlos Vidal (2019)
La gestión Ambiental para adecuar los residuos sólidos tiene una finalidad primordial, lo que es reducir los impactos negativos contribuyendo con la mitigación del cambio climático, procurar el bienestar y mejorar la calidad de vida de la población. En esta tesis he considerado tanto la gestión de residuos sólidos en el ámbito Municipal, para ello hay que tener en cuenta la planificación de la gestión, así como las operaciones realizadas en cuanto a los servicios de los residuos sólidos. El manejo de residuos sólidos es uno de los más serios problemas que enfrenta nuestra sociedad, ya que por el incremento demográfico, ésta crece a una velocidad con que se generan en un futuro cercado, no habría espacio suficiente para su disposición. (Cuello, Subirana y Tola, 1997). Por lo que, la presente tesis se plantea el problema de investigación: ¿Cuál es la relación entre la gestión ambiental de los residuos sólidos y el impacto en el medio ambiente del distrito de Parcona, provincia de Ica, Año 2021?, tiene como objetivo: Existe una relación directa entre la gestión ambiental de los residuos sólidos y el impacto en el medio ambiente del distrito de Parcona, provincia de Ica, Año 2021. Se planteó la hipótesis general: Existe una relación directa entre la gestión ambiental de los residuos sólidos y el impacto en el medio ambiente del distrito de Parcona, provincia de Ica, Año 2021. La investigación es de tipo aplicada y de enfoque descriptivo-correlacional, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, se realizó una revisión teórica de conceptos de gestión e impacto ambiental, residuos, clasificación y formas de minimización. Asimismo, se revisó el marco legal vigente que se sustenta en leyes y decretos supremos. Se aplicaron 89 encuestas a la población del CC.PP. Acomayo y CC.PP. Vista alegre y 10 encuestas a los funcionarios de las distintas áreas de la Municipalidad de Parcona. Se concluye que existe una relación directa de la gestión ambiental de los residuos sólidos y la generación de impactos en el medio ambiente del distrito de Parcona, provincia de Ica.