Evaluación de reacciones adversas medicamentosas al uso de antibióticos en recetas de pacientes, atendidos en el servicio de medicina del Hospital Santa María del Socorro de Ica - Garayar Chipana, Josselyn Jasmine (2023)
Determinar la evaluación de las reacciones adversas medicamentosas al uso de antibióticos en recetas de pacientes, atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2021. Metodología: Fue de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, correlacional y transversal. Se utilizó un cuestionario de 9 ítems, los cuales fueron recolectados de las notificaciones de sospechas de 140 pacientes atendidos en el Servicio de Medicina. Se demostró que, en cuanto a síntomas a la RAM, el 33.6% de las notificaciones pertenecieron a pacientes que presentaron “Vómitos” como síntomas de las reacciones adversas a los antibióticos. En cuanto a la gravedad de la RAM, el 48.6% de las notificaciones de sospecha pertenecieron a pacientes con una reacción adversa “Moderada” al uso de antibióticos. Por último, el 50% de las notificaciones tenían como notificador al “Técnico de farmacia” quien informaba que el paciente presentaba reacciones adversas a los antibióticos. La evaluación de las reacciones adversas medicamentosas al uso de antibióticos en recetas fue consistente, en pacientes atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2021.