Propuesta de un sistema informático para mejorar los procesos comerciales de la empresa A y G representaciones E.I.R.L de la provincia de Ica - Muñante Escate, Luis Alejandro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo Describir la mejora de los procesos comerciales en la empresa A y G Representaciones E.I.R.L. de la provincia de Ica a través de la implementación de un sistema informático. Los objetivos específicos incluyeron el cálculo de los tiempos en los procesos de compra, venta y registro de productos en almacén con la propuesta del sistema. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño cuasi-experimental, basado en un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 200 procesos de ventas, y la muestra final incluyó 132 procesos. Se emplearon entrevistas, cuestionarios y análisis de documentos internos de la empresa como técnicas de recolección de datos. Los resultados mostraron una reducción del 30% en los tiempos de procesamiento de ventas y una disminución del 20% en los productos en exceso o faltantes en el inventario, lo que mejoró significativamente la eficiencia operativa de la empresa. Además, la automatización del sistema contribuyó a la reducción de errores humanos, aumentando la precisión en los reportes de inventario y facturación. Las conclusiones indicaron que la propuesta del sistema informático optimizó los procesos comerciales, mejoró la toma de decisiones y elevó la satisfacción del cliente al reducir los tiempos de espera y errores. Se recomienda continuar con la capacitación del personal y realizar mejoras continuas en el sistema.