Factores de riesgo para cáncer de cuello uterino y resultados de Papanicolaou en pacientes atendidas en el Hospital de Apoyo de Palpa, Ica, Perú, 2023 - Santiago Mondalgo, Cristell Brusnella (2026)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo para cáncer de cuello uterino y resultados de Papanicolaou en pacientes atendidas en el Hospital de Apoyo de Palpa, Ica, Perú, 2023. Metodología: el estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal, de nivel relacional y con un diseño no experimental, la muestra fue de 163 usuarias que se realizaron Papanicolaou durante los meses de enero a diciembre del 2023. Resultados: en cuanto a los factores sociodemográficos tenemos, el 50.3% tienen edades de 19 a 34 años, el 46.6% son convivientes, el 69.9% tienen un nivel secundario y el 42.9% son amas de casa. En los factores ginecológicos tenemos que el 66.9% inicio su vida sexual entre los 16 a 25 años, el 56.4% han tenido de 2 a 3 parejas sexuales, el 41.7% no hace uso del preservativo, el 25.9% nunca se ha realizado el Papanicolaou y el 56.4% tienen antecedentes de infecciones de trasmisión sexual. Con respecto a los factores obstétricos, el 68.7% son multíparas, el 84.7% su edad de primer parto fue de 16 a 25 años, el 58.9% han tenido de 1 a 2 partos y el 85.9% no fuman. Conclusión: Al empelar la prueba estadística de Chi cuadrado se dio a conocer que existe relación significativa entre los factores de riesgo para cáncer de cuello uterino y resultados de Papanicolaou en pacientes atendidas en el Hospital de Apoyo de Palpa, Ica, Perú, 2023, que son edad χ² (1, N=163) = 7,309, p < 0.001); edad de inicio de relaciones sexuales χ² (1, N=163) = 8,132, p < 0.001) y número de parejas sexuales χ² (1, N=163) = 27,231, p < 0.001).