Evaluación hidrológica e hidráulica para el mejoramiento de la eficiencia hidráulica en el Sistema de Riego Ancarpampa, distrito de Chipao, provincia de Lucanas, Región Ayacucho - Malqui Calderon, Antonio Manuel (2023)
En la presente investigación evaluación hidrológica e hidráulica para el mejoramiento de la eficiencia hidráulica en el sistema de riego Ancarpampa, distrito de Chipao, provincia de Lucanas, región Ayacucho, siendo el objetivo realizar la evaluación hidrológica e hidráulica para proponer mejoras a la eficiencia hidráulica del actual sistema de riego, Se considera una investigación aplicada, de enfoque cualitativo, mediante algoritmos de cálculo y mediciones para desarrollar la evaluación. El nivel es descriptivo y correlacional. Como principal resultado se encontró deficiencias en el funcionamiento de la captación debido al deterioro y antigüedad; ineficiencia hidráulica por la irregularidad del canal en algunos tramos; fuertes pendientes; deterioros y filtraciones en el reservorio, así como deficiencias constructivas en tomas laterales. La evaluación hidráulica concluyó en realizar nuevos diseños hidráulicos que modificaron los regímenes de flujo.