Tecnologías de cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) empleadas en el Perú en la actualidad - Aquije Muñoz, Caroline Rocío (2021)
Teniendo en cuanta la gran importancia económica que tiene el cultivo de Concha de Abanico, debido a su exportación, y para saber cómo se realiza el cultivo de dicho recurso, se describen las tecnologías para su cultivo utilizada actualmente en nuestro país, los cuales son el cultivo de fondo y cultivo suspendido, describiendo el proceso que se realiza, desde los estudios previos que se recomiendan realizar en la zona en la que se pretende cultivar, los materiales para el armado de los sistemas de cultivo, áreas e infraestructuras necesarias; así como cada etapa comprendida a lo largo del proceso de cultivo y los monitoreos que se deben realizar durante dicho cultivo. De esta manera se podrá contar con la información necesaria para decidir que tecnología de cultivo utilizar, no solo teniendo en cuanta la inversión que se tendría que realizar dependiendo de cada tecnología de cultivo, sino también el tiempo necesario para que el recurso alcance una talla para su venta dependiendo del tipo de cultivo que se realizara y la productividad que cada una de estas tecnologías de cultivo ofrece.