Diseño del proceso de tratamiento secundario de las aguas residuales de las lagunas de oxidación de Cachiche - Ica, por medio de la Eichhornia crassipes (jacinto de agua) - Ccapcha Cutimbo, Carlos Martin (2021)
La presente investigación pretende ir más allá de pruebas a menor escala, es decir, realizar pruebas con dimensiones recomendadas por normas como la Environmental Protection Agency (EPA) y probar su eficiencia en condiciones reales (complejas). Para el desarrollo de la investigación se optó por construir tres lagunas con las siguientes dimensiones: Profundidad: 1.2 m, ancho: 1.5 m (dato propuesto), largo: 1.5 m (dato propuesto), inclinación de talud de 4:1 – vertical: horizontal (dato propuesto), base interior: 0.90 m x 0.90 m (largo x ancho), para poder trabajar en paralelo (en el mismo instante), siendo nuestros parámetros de operación, características y su respectivo rendimiento (promedio): el tamaño y densidad de las plantas (se usaron entre grandes, medianas y pequeñas; y la relación fue de 3.44 Kg de plantas mojadas/m2 de superficie de agua residual), temperatura (en el lecho acuático tuvo una temperatura promedio de 23.73 °C) , altura efectiva de la laguna (0.90 m), la DBO5 (90.20% de remoción), pH (7.57 a 7.92) y el tiempo de retención hidráulica; siendo este a su vez, la única variable (18 días de tratamiento, teniendo máximo rendimiento en el día 14). Además, de otros parámetros complementarios y sus respectivos rendimientos (promedio): Sólidos suspendidos totales (SST, 56.11% de remoción), sólidos sedimentables (SS, de 0.0233 a 0 ml/L/h), conductividad (12.59%), salinidad (12.64%), potencial de óxido reducción (-19.03 a -22.04 mV) y sólidos totales disueltos (STD, 12.64%). Con lo expuesto, se demuestra que esta especie presenta una aclimatación adecuada y un rendimiento considerable, en este tipo de escala.