Sistema de iluminación Led para la reducción de consumo energético en el área de producción en la Empresa Pesquera Austral Group S.A.A. - 2022 - Chávez Solari, José Jared (2024)
La presente tesis se desarrolla en la empresa pesquera Austral Group de Chimbote, actualmente opera con un sistema de iluminación convencional. Dicho sistema de iluminación está compuesto por luminarias High Bay de halogenuro metálico de 400w y luminarias Waterproof con lámparas de descarga de vapor de mercurio a baja presión de 2x36w lo cual genera gastos mayores en mantenimientos correctivos, consumo de energía, etc. Por ello la presente investigación propone implementar un nuevo sistema de iluminación con luminarias led la cual genera grandes beneficios técnica - económica. Por lo que la presente tesis, tiene la finalidad conocer las características técnicas del nuevo sistema de iluminación compuesto por High bay Led de 155w y Hermética led de 36w. Para realizar esta tesis se aplicó la metodología Inductivo – Deductivo, y un tipo de investigación descripción simple. Logrando como resultado las características técnicas del nuevo sistema de iluminación led alineado con nivel de iluminancia (lux) que indica la norma técnica peruana de acuerdo al lugar o ambiente de trabajo. Con este nuevo sistema de iluminación se propone emplear equipos led los cuales en la presente tesis conoceremos las siguientes características técnicas tales como potencia (Watts), Flujo luminoso (Lumen), eficiencia (lm/w), índice de protección (IP), temperatura de color (Kelvin), índice de reproducción cromática (IRC), tipo óptico (Angulo de luz) y código de protección contra impacto (IK). Concluyendo que la propuesta de implementación del nuevo sistema de iluminación led, aseguran una iluminación correcta en las diferentes áreas de la empresa Austral Group. ----- This thesis is developed in the fishing company Austral Group of Chimbote, currently operating with a conventional lighting system. Said lighting system is made up of 400w High Bay metal halide luminaires and Waterproof luminaires with 2x36w low-pressure mercury vapor discharge lamps, which generates higher expenses in corrective maintenance, energy consumption, etc. For this reason, the present investigation proposes to implement a new lighting system with led luminaires which generates great technical-economic benefits. Therefore, this thesis has the purpose of knowing the technical characteristics of the new lighting system composed of High bay Led of 155w and Hermética led of 36w. To carry out this thesis, the Inductive - Deductive methodology was applied, and a type of simple description research. Achieving as a result the technical characteristics of the new led lighting system aligned with the illuminance level (lux) indicated by the Peruvian technical standard according to the place or work environment. With this new lighting system it is proposed to use led equipment which in this thesis we will know the following technical characteristics such as power (Watts), luminous flux (Lumen), efficiency (lm/w), protection index (IP), temperature color (Kelvin), color rendering index (IRC), optical type (Angle of light) and impact protection code (IK). Concluding that the proposal for the implementation of the new LED lighting system ensures correct lighting in the different areas of the Austral Group company.