Determinantes sociales de la salud y prevención de infecciones de transmisión sexual en estudiantes de secundaria en una institución educativa estatal, Ica, 2023 - Uribe Zegarra, Luz Adriana (2024)
El estudio tuvo como finalidad establecer la relación entre los determinantes sociales de la salud y prevención de infecciones de transmisión sexual en estudiantes de secundaria en una Institución Educativa Estatal, Ica, 2023. Asimismo, correspondió a un estudio básico, con enfoque cuantitativo, así con un nivel correlacional y un diseño no experimental, donde se contó con una muestra de 144 estudiantes, evaluados mediante un cuestionario. Además, los resultados evidenciaron que la prevención de ITS mostró una relación significativa con las dimensiones biológico, estilo de vida y el sistema sanitario, donde el p valor alcanzado fue de 0.000, así como una correlación positiva media, donde los coeficientes obtenidos fueron 0.500, 0.485 y 0.434 respectivamente. Concluyendo que, predominó una relación significativa, así como una correlación positiva considerable entre las variables evaluadas, por lo mismo que se contó con un p valor de 0.000 y un coeficiente de 0.642 correspondientemente. ----- The purpose of the study was to establish the relationship between the social determinants of health and prevention of sexually transmitted infections in 3rd, 4th and 5th grade high school students of the Secondary in a State Educational Institution, Ica, 2023. Likewise, it corresponded to a basic study, with a quantitative approach, thus with a correlational level and a nonexperimental design, where there was a sample of 144 students, evaluated by means of a questionnaire. In addition, the results showed that STI prevention showed a significant relationship with the biological, lifestyle and health system dimensions, where the p value reached was 0.000, as well as an average positive correlation, where the coefficients obtained were 0.500, 0.485 and 0.434 respectively. In conclusion, there was a significant relationship, as well as a considerable positive correlation between the variables evaluated, with a p-value of 0.000 and a coefficient of 0.642 respectively.