Reabsorción radicular patológica en incisivos laterales superiores asociado a caninos impactados en tomografías Cone Beam de la clínica odontológica de la UNICA - Gutiérrez Zacarías, Danitza Stephany (2023)
Establecer la asociación de reabsorción radicular patológica en incisivos laterales superiores y caninos impactados en tomografías cone beam de la Clínica Odontológica de la UNICA. Tipo básico, cuantitativo, al usar un método estadístico para la descripción de datos; nivel observacional descriptivo, diseño de investigación no experimental. Tomografías cone beam de maxilar superior (145) evaluadas por Índice de reabsorción radicular de Levander adaptado por Malmgrenet y Análisis de Ericson y Kurol, por medio sol software OneDemonDental 3D. La población de estudio se distribuyó según grupo etario de 12 a 25 años 66.04%, de 26 a 35 años 16.96%, de 36 a 45 años 9.43% y de 46 a 55 años 7.55%. Género femenino 75.47% masculino 24.53%. Reabsorción radicular patológica en incisivos laterales superiores según el índice Levander y Malmgren clase 2 con 31.13%, clase 3 con 25.47%, la clase 1 con 24.53% y la clase 4 con 18.87%. Prevalencia de reabsorción radicular patológica en incisivos laterales superiores unilateral 83.02% y bilaterales 16.98%. Prevalencia de la posición de caninos impactados sector IV 47.17%, sector III 30.19% y sector II 22.64%. Existe relación estadísticamente significativa en reabsorción radicular patológica de incisivos laterales superiores y caninos impactados en tomografías cone beam de la Clínica Odontológica de la UNICA.