Estudio comparativo de la propiedad antioxidante, polifenoles totales, flavonoides y minerales de los extractos etéreo, diclorometano y etanólico de la especie Capsella Bursa pastoris “chichicara” - Quijaite Lizarzaburo, Jhoan Alejandro (2023)
El uso de las plantas medicinales durante el desarrollo de la humanidad, ha sido una alternativa en el cuidado de la salud, todavía se desconoce o no se valora adecuadamente muchas especies; por ejemplo, las raíces y las partes aéreas de la Capsella bursa partoris L. Medick “chichicara” se han utilizado por medicina tradicional a nivel mundial para el tratamiento de múltiples dolencias, razón por la cual esta investigación tuvo como objetivo: estudio comparativo de la actividad antioxidante, Polifenoles totales, flavonoides, y minerales de los extractos etéreo, diclorometano y etanólico de la especie Capsella bursa pastoris “chichicara. Los extractos fueron obtenidos por maceración secuencial con diferentes solventes de polaridad y llevando a sequedad, se caracterizaron fisicoquímicamente, la determinación de la capacidad antioxidante por métodos DPPH, FRAP y CUPRAC, contenido de polifenoles totales Folin Ciocalteu, los flavonoides por el Tricloruro de aluminio y los metales por el método de espectrofotometría de emisión de ICP. La capacidad antioxidante usando DPPH y CUPRAC del extracto etanólico fue de un IC50 = 2,10mg y un TEAC de 27,3 mg respectivamente; mientras que por el método FRAP el extracto etéreo presento un TEAC= 1,89 mg; el extracto etéreo presento un mayor contenido de compuestos polifenoles totales y flavonoides y el extracto etanólico mayor contenidos de compuestos minerales en termino general. Concluyendo que el extracto etanólico presento una mayor actividad antioxidante por los métodos de DPPH y CUPRAC; sin embargo, por el método de FRAP fue el extracto etéreo presento una mayor actividad antioxidante. The use of medicinal plants during the development of humanity has been an alternative in health care, many species are still unknown or not adequately valued; For example, the roots and aerial parts of the Capsella bursa partoris L. Medick “chichicara” have been used by traditional medicine worldwide for the treatment of multiple ailments, which is why this research had as objective: a comparative study of the antioxidant activity, total polyphenols, flavonoids, and minerals of the ethereal, dichloromethane and ethanolic extracts of the species Capsella bursa pastoris “chichicara. The extracts were obtained by sequential maceration with different solvents of polarity and taking to dryness, they were characterized physicochemically, the determination of the antioxidant capacity by DPPH, FRAP and CUPRAC methods, Folin Ciocalteu total polyphenol content, flavonoids by aluminum trichloride and metals by the ICP emission spectrophotometry method. The antioxidant capacity using DPPH and CUPRAC of the ethanolic extract was IC50 = 2.10mg and a TEAC of 27.3mg respectively; while by the FRAP method the ethereal extract presented a TEAC = 1.89 mg; the ethereal extract presented a higher content of total polyphenolic compounds and flavonoids and the ethanolic extract higher content of mineral compounds in general terms. Concluding that the ethanolic extract presented a greater antioxidant activity by the DPPH and CUPRAC methods; however, by the FRAP method, the ethereal extract presented a higher antioxidant activity.