Manejo de Residuos de Aparatos Electricos y Electronicos para promover un Plan de Mejora, Distrito de Ica, Ica, 2022 - Yerèn Garayar, Andrea Teresa (2025)
Objetivo: fue evaluar el impacto del manejo de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en la promoción de un plan de mejora en el distrito de Ica, Ica, 2022. Metodología: se basó en una encuesta aplicada a una muestra representativa de 203 individuos, abordando aspectos como conciencia ambiental, participación en actividades educativas, cambios en comportamientos y percepción de responsabilidad individual. Resultados: revelaron una asociación significativa entre el manejo adecuado de residuos y la promoción exitosa de un plan de mejora. La conciencia y educación ambiental emergieron como factores clave, mostrando su influencia positiva en la efectividad del plan. Sin embargo, no se identificaron pruebas estadísticas sólidas que respaldaran la relación entre la innovación tecnológica y la efectividad del plan. Discusión de resultados: destacó la importancia de programas educativos y la revisión continua de políticas locales. A pesar de la alta confiabilidad del cuestionario, se recomendaron mejoras en la normativa y la adopción continua de tecnologías sostenibles. Conclusión: se enfatizó la contribución significativa del manejo de residuos electrónicos en la promoción efectiva de planes de mejora, subrayando la necesidad de abordar la conciencia ambiental. Las recomendaciones sugirieron fortalecer programas educativos, mejorar regulaciones locales y evaluar periódicamente la implementación del plan.