Respuesta a la aplicación foliar de extracto de tres especies de algas marinas en diferentes dosis en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.), cultivar Flame Seedless, bajo riego por goteo en la zona baja del valle de Ica - Cabezudo Ramos Roberto Carlos., Roberto Carlos (2019)
El presente experimento denominado respuesta a la aplicación foliar de extracto de tres especies de algas marinas en diferentes dosis en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.), cultivar Flame Seedless, bajo riego por goteo en la zona baja del valle de Ica, se está realizando por segunda vez para poder confirmar los resultados obtenidos en la primera investigación, realizado por Carla Brito Hernández y Quispe Valencia Dennis (del 05-06-2015 al 24-11-2015 en Santa Cruz Pisco). conducido en el en el fundo “La Portada”, lote R-18, ubicado en el sector de Yauca baja, del distritito de Yauca del Rosario, de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura arena franca, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salino, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar el mejor producto y dosis de extracto de algas marinas, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de vid (V. vinifera), cultivar Flame Seedless y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con 3 especies de extractos de algas marinas y 3 dosis de aplicación, más un testigo (sin aplicación), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el rendimiento total obtenido por hectárea en el presente experimento se puede apreciar el efecto positivo del factor extracto de tres especies de algas marinas sobresaliendo el producto Bas foliar Algae con una producción de 22,988 kg/ha, mientras que en el factor dosis de aplicación destaco el nivel de 12.0 L/ha con 23,399 kg/ha en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el extracto de tres especies algas marinas en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 20,170 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Basfoliar Algae 120. L/ha) con 24,104 kg/ha; 3(Fitoalgas 12.0 L/ha) con 23,619 kg/ha; 8(Basfoliar Algae 10.0 L/ha) con 23,129 kg/ha. En el rendimiento de vid cultivar Flame Seedless calibre jumbo obtenido en el presente experimento se puede apreciar el efecto positivo del factor extracto de tres especies de algas marinas sobresaliendo el producto Basfoliar Algae con una producción de 3,758 kg/ha, mientras que en el factor dosis de aplicación destaco el nivel de 12.0 L/ha con 3,778 kg/ha en promedio. En el rendimiento de vid cultivar Flame Seedless por calibre (extra large y large), se encontró diferencia estadística altamente significativa, en los tratamientos y factores en estudio en sus diferentes fuentes y niveles destacando en el factor dosis de extracto de tres especies de algas marinas el producto Basfoliar Algae y el nivel de 12.0 L/ha. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(Basfoliar Algae 120. L/ha) con una producción de 24,104 kg/ha de vid cultivar Flame Seedless, con un ingreso neto de S/124,408 soles y una relación beneficio costo de 1.54 esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/1.54 nuevos soles por cada nuevo sol invertido en el proceso productivo del cultivo de vid de mesa.