Estudio de prevalencia e incidencia del dengue asociado a los factores ambientales, Chincha - 2022 - Cotito Camargo, Arelis Araly (2024)
Identificar y caracterizar los factores ambientales que se asocian a la prevalencia e incidencia del Dengue en Chincha, año 2022. Tipo de investigación Estudio Observacional (EO); nivel descriptivo; muestra estuvo integrada por 197 pacientes; se utilizó la técnica de análisis documental y encuesta. Como instrumento se utilizó un cuestionario “Ficha de Registro del Paciente de Dengue”, que recoge información de pacientes que fueron atendidos en el hospital San José de Chincha y registrados en la Ficha de investigación clínico- epidemiológica para la vigilancia del Dengue, Chikungunya, Zika, y otros arbovirosis, que utiliza el MINSA. Los pacientes que han contraído por primera vez la enfermedad proceden mayormente de la zona urbano marginal: (4; 50 %); la prevalencia se da mayormente en la zona urbano- marginal o pueblos jóvenes: (110;58.2%). En mayor proporción en mujeres: (incidencia: 6; 75%) (prevalencia: 185; 97.9 %). Incidencia fue mayor en los que poseen estudio de primaria: (3;37.5%); en relación a la prevalencia, esta se manifiesta en pacientes con estudios primarios (96; 50.8%). Los factores sociodemográficos se asocian más que los ambientales a la incidencia y prevalencia de Dengue en Chincha. Los factores ambientales que más se asocian, en el caso de la muestra de pacientes atendidos, son la ubicación de su vivienda en zonas rurales y de riesgo; en tanto que, los factores sociodemográficos siendo desfavorables y precarios, propician un nivel de conocimiento y actitud desfavorable frente a la prevención y atención del contagio de Dengue. ----- To identify and characterize the environmental factors that are associated with the prevalence and incidence of Dengue in Chincha, year 2022. Type of research Observational Study (EO); descriptive level; sample was composed of 197 patients; the documentary analysis technique and survey. was used and as an instrument called Dengue Patient Registration Form, and a questionnaire which was validated by experts. Patients who have contracted the disease for the first time come mostly from marginal urban areas: (4; 50%); The prevalence occurs mostly in marginal urban areas or young towns (110;58.2%). In greater proportion in women: (incidence: 6; 75%) (prevalence: 185; 97.9%). Incidence was higher in those with a primary school education: (3;37.5%); In relation to prevalence, this is manifested in patients with primary education (96; 50.8%). Sociodemographic factors are more associated than environmental factors with the incidence and prevalence of Dengue in Chincha. The environmental factors that are most associated, in the case of the sample of patients treated, are the location of their home in rural and risk areas; while the sociodemographic factors, being unfavorable and precarious, lead to an unfavorable level of knowledge and attitude towards the prevention and care of Dengue contagion.