Conocimientos y actitudes frente a la vacunación en pacientes adultos que asisten al consultorio de medicina del centro de salud La Tinguiña, 2025 - Gutiérrez Contreras, Miluska Nicole (2025)
Las coberturas vacunales en el adulto no son las mejores, debido a que existe un porcentaje considerable de rechazo hacia la vacunación correspondiente al calendario nacional, existiendo diversos factores, el más común es la falta de conocimiento. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes frente a la vacunación en pacientes adultos que asisten al consultorio de medicina del Centro de Salud La Tinguiña, 2025. Metodología: El estudio fue de diseño cuantitativo, tipo descriptivo, prospectivo y transversal y de nivel correlacional, la muestra fue de 151 pacientes adultos, para recolectar datos se consideró la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario. Resultados: Datos generales se encontró que el 54.3%(82) eran varones, el 52.3%(79) tenían de 48 a 59 años, 47%(71) tenían estudios secundarios y 58.3%(88) provenían de la costa, con respecto a los conocimientos el 54.3%(82) conoce, el 34.4%(52) conoce poco y finalmente el 11.1%(17) no conoce, además, en las actitudes frente a la vacunación el 54.9%(83) fue positiva, el 26.5%(40) fue indiferente y el 18.6%(28) fue negativa, adultos que conocen sobre vacunas tienen actitudes positivas en el 63.4%(52), en los que conocen poco el 46.2%(24) tuvo actitudes positivas, además de los que no conocen el 41.1%(7) fueron actitudes positivas. Conclusiones: Existe relación entre los conocimientos y las actitudes frente a la vacunación en los pacientes adultos que asisten al consultorio de medicina en el centro de salud La Tinguiña 2025.