Factores pronósticos de la amputación en pacientes con pie diabético Hospital Regional de Ica - 2022-2023 - Peves Chambi, Luis Nicanor (2024)
Identificar los factores pronósticos de la amputación en pacientes con pie diabético Hospital Regional de Ica-2022-2023. La investigación es de tipo trasversal retrospectiva bivariada, y observacional. De nivel relacional, en una población de 210 pacientes que tuvieron amputación del pie diabético, obteniéndose 133 casos (Pacientes amputados) comparados con 133 controles (Paciente diabético no amputado). Datos trabajados en el programa estadístico SPSS v24 con un nivel de confianza de 95%. Los factores de mal pronóstico para amputación del pie diabéticos fueron: mayores de 60 a más años p=0,027 OR=1,7 (IC95%:1,1-2,8), sexo masculino p=0,002 OR=2,2 (IC95%:1,3-3,5), tener un tiempo de evolución de la diabetes mellitus tipo 2 de 10 a más años p=0,000 OR=2,6 (IC95%:1,6-4,2), mal control de la glicemia p=0,000 OR=3,7 (IC95%:2,2-6,2), III o IV en la clasificación de Wagner p=0,000 OR=3,7 (IC95%:2,2-6,2), hipertenso p=0,003 OR=2,5 (IC95%:1,3-4,6), consumir tabaco p=0,003 OR=2,5 (IC95%:1,3-4,6). El análisis multivariado revela que todas las variables tienen valor pronóstico independiente para la amputación del pie diabético. Los factores pronósticos de la amputación en pacientes con pie diabético Hospital Regional de Ica-2022-2023 la edad avanzada, el sexo masculino, un tiempo de evolución de la diabetes de 10 a más años, un mal control de glicemia, grado avanzado de infección, hipertensión arterial y el consumo de tabaco.