Nivel de conocimiento de prácticas preventivas sobre diabetes mellitus tipo 2 en los pobladores del distrito de los Molinos - Ica, año 2022 - Acasiete Pérez, Junior Manuel (2023)
Determinar el nivel de conocimiento de prácticas preventivas sobre diabetes mellitus tipo 2 de los pobladores del distrito de los Molinos-Ica. El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo- observacional y de diseño no experimental, de corte transversal. Presenta una muestra de 350 pobladores del distrito San José de los Molinos de la ciudad de Ica. En la presente investigación, el rango de edad que predominó fue el que comprende de 18 a 28 años con un 38% (133 pobladores), el sexo que predominó fue el femenino con 51.1% (179 pobladoras), el estado civil que predominó fue casado(a) con un 46.9% (164 pobladores), la ocupación que predominó fue la de obrero con un 21.4% (75 pobladores), el nivel de conocimiento que predominó fue el de moderado con un 60.9% (213 pobladores), seguido del bajo con un 23.1% (81 pobladores) y por último el alto con un 16% (56 pobladores). El nivel de conocimiento de prácticas preventivas sobre diabetes mellitus tipo 2 de los pobladores del distrito de los Molinos-Ica, es moderado. Ello se justica con la información obtenida sobre los aspectos generales y prácticas preventivas como alimentación saludable, actividad física y control de la glucemia sobre diabetes mellitus tipo 2.