Prisión preventiva y presunción de inocencia en la provincia de Ica, 2023 - Yallico Huayta, Daniel José (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la prisión preventiva y la presunción de inocencia en la provincia de Ica durante el año 2023. El estudio fue cuantitativo, correlacional y no experimental, con una muestra de 113 participantes entre jueces, fiscales y abogados litigantes. Se emplearon cuestionarios validados para evaluar ambas variables. Los resultados mostraron una correlación directa, fuerte y significativa entre la prisión preventiva y la presunción de inocencia (Rho de Spearman = 0.860, p-valor = 0.000). También se identificaron relaciones significativas entre la prisión preventiva solicitada por el Ministerio Público y los elementos de convicción (Rho = 0.861), así como desde el Poder Judicial respecto a la presunción de inocencia (Rho = 0.854). Se concluye que existe un uso excesivo e insuficientemente fundamentado de la prisión preventiva, lo que vulnera el principio constitucional de presunción de inocencia. Se recomienda fortalecer los criterios técnicos aplicados por fiscales y jueces, garantizando el respeto a los derechos fundamentales y promoviendo una justicia penal más equitativa.