Efecto de la aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de ácido fúlvico en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.), cultivar Thompson Seedless, bajo riego por goteo en la zona alta del valle de Ica - Muñoz Uribe, Jesús Américo (2019)
El presente experimento denominado “Efecto de la aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de ácido fúlvico en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.), cultivar Thompson Seedless, bajo riego por goteo en la zona alta del valle de Ica”, conducido en la Empresa Agrícola Don Ricardo en el sector “La Quebrada” del distrito de San José De Los Molinos, de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salino, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar la mejor dosis de un compensador energético y de ácido fúlvico, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de la vid (V. vinifera), cultivar Thompson Seedless y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con 3 dosis de un compensador energético y 3 dosis de ácido fúlvico, más un testigo (sin aplicación de un compensador energético y ácido fúlvico), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el rendimiento total obtenido por hectárea en el presente experimento se puede apreciar el efecto positivo del factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 8.0 L/ha con una producción de 25,365 kg/ha, mientras que en el factor dosis de ácido fúlvico destaco el nivel de 10.0 L/ha con 25,141 kg/ha en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el compensador energético y el ácido fúlvico en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 22,159 kg/ha, destacando las combinaciones 9(ATPUP 8.0 L/ha + Lignnus 30.5% 10.0 L/ha) con 26,309 kg/ha; 8(ATP-UP 8.0 L/ha + Lignnus 30.5% 8.0 L/ha) con 25,582 kg/ha; 6(ATP-UP 6.0 L/ha + Lignnus 30.5% 10.0 L/ha) con 25,132 kg/ha. En el rendimiento de vid cultivar Thompson Seedless calibre jumbo obtenido en el presente experimento se puede apreciar el efecto positivo del factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 8.0 L/ha con una producción de 4,794 kg/ha, mientras que en el factor dosis de ácido fúlvico destaco el nivel de 10.0 L/ha con 4,743 kg/ha en promedio. En el rendimiento de vid cultivar Thompson Seedless por calibre (extra large y large), se encontró diferencia estadística altamente significativa, en los tratamientos y factores en estudio en sus diferentes fuentes y niveles destacando en el factor dosis de compensador energético el nivel de 8.0 L/ha, mientras que en el factor dosis de ácido fúlvico el nivel de 10.0 L/ha. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(ATP-UP 8.0 L/ha + Lignnus 30.5% 10.0 L/ha) con una producción de 26,309 kg/ha de vid cultivar Thompson Seedless, con un ingreso neto de S/144,935 soles y una relación beneficio costo de 1.79 esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/1.79 nuevos soles.