Determinación de la concentración foliar de nutrientes en el cultivo de mandarina variedad W. Murcott, en Santiago - Ica - Zamora Aquino, Edison Marcial (2025)
El presente trabajo de investigación para determinar la concentración foliar de nutrientes en el cultivo de mandarina variedad W. Murcott en Santiago – Ica, se llevó a cabo en la campaña 2023 – 2024 del Fundo “Santa Esperanza”, ubicado en el Distrito de Santiago que corresponde a la zona media del Valle de Ica, en un suelo de Textura Franca, teniendo como objetivo principal: El determinar la capacidad de asimilación de nutrientes en la mandarina W. Murcott en el sector de Santiago – Ica. Para la elaboración del presente estudio, se tomaron los datos analíticos de laboratorio que fue reportado por la empresa Certificadora Peruana (CERPER) de muestras foliares tomadas en cuatro ocasiones y de frutos en tres ocasiones que se usaran para elaborar las figuras presentes en el capítulo de Resultados, y estos nos mostraron que las plantas de mandarina en el Fundo “Santa Esperanza” presentan niveles óptimos de Nitrógeno en todas las etapas de muestreo; lo mismo sucedió con el Fosforo foliar, el Calcio también tuvo un buen contenido excepto en el tercer muestreo foliar en febrero que bajo su contenido; el Potasio se recuperó en los dos muestreos foliares, el Magnesio tuvo un comportamiento irregular, en el primer y tercer muestreo estuvo bajo, luego se puso optimo en el segundo y cuarto muestreo foliar. El Boro sobrepaso el nivel de exceso en el follaje, en cambio el Hierro esta alto en todos los periodos, al igual que el Zinc y el Manganeso. Solo se debe tener cuidado con los niveles altos de Boro en todo el follaje en las cuatro etapas del muestreo.