Factores demográficos y socio-económicos asociados a la adherencia al tratamiento de la tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en el programa de control de tuberculosos del centro de salud del distrito de Parcona - Ica. - Vela Ramos, Sandy Katherine (2014)
Objetivo: Identificar los factores considerados de riesgo asociados a la adherencia al tratamiento de la tuberculosis en pacientes atendidos en el Programa de Control de Tuberculosis del Centro de Salud del distrito de Parcona - Ica. Material y métodos: Se realizó un diseño descriptivo transversal, la pobíaci6n de estudio estuvo conformada por todos los pacientes atendidos en el Programa de control de tuberculosis en el período de 2009 al 2013, en el que se incluyó a pacientes con tuberculosis. Resultados: La muestra estuvo constituida por 33 pacientes pertenecientes al programa de TBC del Centro de Salud del distrito de Parcona. Los pacientes de 45 o menos años (p=0,049); de sexo masculino (p=0,036); residentes en la zona urbana (p=0,029); que perciben roo nuevos soles o menos (p=0,012); viven en hacinamiento (p=0,036); los que consumen drogas (p=0,013); tabaco (p=0,024); presentan tratamiento irregular (p= 0,049) y presentan RAM durante el tratamiento (p=0,049) presentan mayor proporción de no adherencia al tratamiento evaluada con el test de Morisky-Green. Los pacientes de 45 o menos años (p=0,037); de sexo masculino (p=0,038); residentes en la zona urbana (p=0,005); que perciben 700 nuevos soles o menos (p=0,036); viven en hacinamiento (p=0,03S); los que consumen tabaco (p=0,016); presentan tratamiento irregular (p= 0,037) y presentan RAM durante el tratamiento (p=0,042) presentan mayor proporción de no adherencia al tratamiento evaluada con el test de MBG. Conclusiones: La edad, el sexo, el lugar de residencia, los ingresos económicos, el hacinamiento, el consumo de drogas, tabaco, tratamiento Irregular y presencia de RAM presentan asociación con la adherencia al tratamiento evaluada con el test de Morisky- Green.