Intervención farmacéutica y la calidad asistencial en la prescripción de los tratamientos con antibióticos en pacientes del Centro de Salud José Paseta Bar - Marcona, 2023 - Pomez Rojas, Analiz (2025)
El estudio se realizó con el fin de evaluar si la intervención farmacéutica impactó significativamente en el nivel de calidad asistencial en la prescripción de los tratamientos con antibióticos en pacientes del Centro de Salud José Paseta Bar de Marcona. Metodología. Investigación cuantitativa y aplicada, de nivel descriptivo, longitudinal, y diseño preexperimental. La muestra se compuso por noventa y cinco pacientes mayores de 18 años que cumplieron los criterios de inclusión, a los cuales se les empleo la técnica de encuesta, aplicándoles un cuestionario de 12 preguntas pretest (antes de la intervención farmacéutica) y post test (después de dos semanas de la intervención farmacéutica). Resultados. Los resultados obtenidos del contraste con la prueba de “de rangos con signo de Wilcoxon” (para muestras relacionadas o que pertenecen al mismo grupo) en los hallazgos evidenciamos en los puntajes totales del PRE y POST test, que respecto a la media aritmética en el PRE test fue de (12,31), mientras que el valor obtenido en los puntajes totales del POST test fue (14,52) es decir después de realizar la intervención farmacéutica, la evaluación de la Calidad asistencial fue mayor que lo identificado en los resultados antes de la intervención farmacéutica. Conclusiones. Se encontró con una significancia (valor-p) = 0,000 por debajo de 0.05 y un nivel de confianza del 95.0% que, que la intervención farmacéutica si impacta significativamente y de una forma positiva en el nivel de calidad asistencial en la prescripción de los tratamientos con antibióticos del Centro de Salud José Paseta Bar – Marcona, 2023.