Conocimiento y actitud preventiva del virus del papiloma humano en mujeres atendidas en un centro de salud de Ica, 2025 - Guardia Diaz, Janet Asunta (2026)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la actitud preventiva frente al virus del papiloma humano (VPH) en mujeres atendidas en un centro de salud de Ica durante el 2025. Material y metodología, se empleó un estudio cuantitativo de tipo observacional, prospectivo y transversal, utilizando un cuestionario validado aplicado a una muestra de 109 usuarias del centro de salud. Resultados: Estos demostraron la existencia de una relación positiva estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre el VPH y las actitudes preventivas (r=0.261; p=0.006). Conclusiones: Estos hallazgos permiten concluir que, en la población estudiada, a mayor conocimiento sobre el VPH se observan actitudes preventivas favorables, aunque esta relación presenta una magnitud moderada. Los resultados respaldan la importancia de implementar programas educativos sobre VPH en centros de salud, particularmente aquellos que enfaticen información clínicamente relevante. Sin embargo, dado el carácter moderado de la asociación encontrada, se recomienda complementar estas intervenciones educativas con estrategias que aborden otros factores psicosociales y culturales que puedan influir en la adopción de conductas preventivas.