Tasa de cesáreas según la clasificación de Robson durante la pandemia de la COVID-19 y sus complicaciones en el Hospital “Santa María del Socorro” de Ica MINSA periodo Marzo 2020 – Julio 2022 - Peña Flores, Luis Martín (2025)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo general determinar la tasa de cesáreas según la clasificación de Robson durante la pandemia de COVID-19, en el periodo del 15 de marzo de 2020 al 31 de julio de 2022, en las pacientes gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro (MINSA) de Ica. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo con un alcance correlacional y cuantitativo, enfocado en analizar la posible relación entre la infección por SARS-CoV-2 y el tipo de parto en gestantes. Se utilizó un diseño observacional no experimental, lo que significa que no se manipularon las variables, limitándose a estudiar los eventos tal como ocurrieron. La investigación es transversal, ya que la información se obtuvo en un solo momento, y retrospectiva, dado que se recolectaron datos de las historias clínicas durante el periodo establecido. La población del estudio estuvo constituida por todas las pacientes que fueron atendidas por cesárea en el hospital mencionado durante el periodo de estudio. La técnica de recolección de información se basó en la revisión de historias clínicas, asegurando la confidencialidad y el anonimato de las pacientes. Se diseñó una ficha de recolección de datos adaptada a la realidad del estudio, la cual permite el análisis de las variables planteadas. Resultados: Los resultados obtenidos indican una tasa de cesáreas del 23.48%, con un total de 393 cesáreas registradas. Las complicaciones observadas en madres incluyen una incidencia significativa de infecciones y un alto porcentaje de nacimientos prematuros en los recién nacidos. La clasificación de Robson reveló que los grupos más frecuentes correspondieron a multíparas y aquellas con antecedentes de cesárea, sugiriendo que estas características influyen notablemente en la decisión de realizar cesáreas. Conclusión: La investigación ha determinado que la tasa de cesáreas en el Hospital Santa María del Socorro durante la pandemia de COVID-19 fue del 23.48%.