Respuesta a la aplicación foliar de tres transportadores de glúcidos en diferentes dosis en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC-157-F1 en la zona media del valle de Ica - Misaico Mendoza, Rubén Vladimir (2019)
El presente experimento denominado, respuesta a la aplicación foliar de tres transportadores de glúcidos en diferentes dosis en el en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC-157-F1 en la zona media del valle de Ica, fue conducido en la en la Empresa PROAGRO, ubicado en el sector de Cachiche del distrito, provincia y región de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salina, persiguiendo los siguiente objetivos: Determinar el mejor producto transportador de glúcidos y la mejor dosis de aplicación, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo espárrago (A. officinalis) híbrido UC-157-F1, en los suelos de la zona baja del valle de Ica y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con tres productos transportadores de glúcidos en tres dosis de aplicación, más un testigo (sin aplicación), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el rendimiento total de turiones verde se encontró diferencia estadística en los transportadores de glúcidos destacando el producto Transloke con 10,504 kg/ha, mientras que en el factor dosis de aplicación sobresalió el nivel de 7.5 L/ha con 10,348 kg/ha en promedio. En los efectos principales se observó diferencia estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde los productos transportadores de glúcidos en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo el último lugar con 8,343 kg/ha, sobresaliendo los tratamientos 6(Transloke 7.5 L/ha) con 11,359 kg/ha; 5(Transloke 6.0 L/ha) con 10,913 kg/ha; 9(Movaxion 7.5 L/ha) con 10,294 kg/ha. En el rendimiento de turiones frescos exportables calidad A-B se encontró diferencia estadística en los transportadores de glúcidos destacando el producto Transloke con 9,263 kg/ha, mientras que en el factor dosis de aplicación sobresalió el nivel de 7.5 L/ha con 9,075 kg/ha en promedio. En el rendimiento de turiones de espárrago no exportable calidad “C”, se encontró diferencia estadística en los transportadores de glúcidos destacando el producto 4 Transloke con 1,240 kg/ha, mientras que en el factor dosis de aplicación sobresalió el nivel de 7.5 L/ha con 1,273 kg/ha en promedio. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 6(Transloke 7.5 L/ha) con una producción de 1,121 kg/ha, obtuvo el mayor ingreso neto con S/. 34,816 soles y una relación beneficio costo de 1.60 lo que significa que el agricultor con la aplicación de dichos tratamientos, obtuvo una rentabilidad de S/. 1.60 soles por cada nuevo sol invertido en el proceso productivo del cultivo de espárrago.