Síndrome de Burnout y Resiliencia en internos de Obstetricia, Hospital Santa María del Socorro, Ica, Perú, 2025 - Aspur Peña, Nohedidg Sarai (2026)
La investigación consignó como objetivo general, el determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y la Resiliencia en internos de Obstetricia, Hospital Santa María del Socorro, Ica, Perú, 2025. La metodología fue correlacional, con un tamaño de muestra de 45 participantes, en donde el instrumento fue el cuestionario. Los resultados indicaron que existió una relación inversamente proporcional de -0.483 entre el síndrome de burnout y la resiliencia, además de una relación de - 0.404 para el agotamiento emocional, -0.575 para la despersonalización y -0.398 en el caso de la realización personal, en comparación con la resiliencia. Cada uno de estos hallazgos reflejó cómo el entorno clínico afecta distintos aspectos del bienestar psicológico en internos en formación. Se ha concluido que el contexto laboral con alta exigencia puede deteriorar la capacidad de recuperación emocional, lo que genera dificultades en la autopercepción profesional, la gestión de emociones y las relaciones interpersonales. En consecuencia, se vuelve fundamental fortalecer los recursos internos para que los futuros profesionales puedan adaptarse y afrontar con éxito los desafíos inherentes al ejercicio clínico.