Gestión y calidad de atención del reclamo en el servicio de emergencia de un hospital público de la provincia de Ica, 2023 - Heredia Muñoz, Mirtha Ysabel (2024)
Determinar la relación entre la gestión y la calidad de atención del reclamo en el servicio de emergencia de un hospital público de la provincia de Ica, 2023. Estudio cuantitativo, transversal y correlacional-no experimental, con muestra de 98 usuarios, empleándose un cuestionario validado por expertos (p=0.0312) y confiabilidad Alfa de cronbach de 0.827 (gestión) y 0.937 (calidad). La gestión del reclamo fue regular 59.2%, al igual que en sus dimensiones: Enfoque en el proceso 63.3% y enfoque en el cliente 69.4%. La calidad de atención del reclamo fue de nivel medio 67.3%, al igual que en las dimensiones: Fiabilidad 63.3%, seguridad 50%, capacidad de respuesta 56.1% y elementos tangibles 49%; la dimensión empatía se halló en nivel bajo 43.9%. Se encontró relación estadística entre las variables (p=0.000), evidenciándose mayor proporción de nivel bajo de calidad de atención del reclamo, en usuarios que percibieron que la gestión era deficiente (10.2%), y el nivel alto de calidad, fue mayor en los que percibieron que la gestión era buena (12.2%). De igual forma se halló relación significativa entre la gestión y las dimensiones de la calidad de atención del reclamo según fiabilidad (p=0.002), seguridad (p=0.000), capacidad de respuesta (p=0.000), empatía (p=0.000) y elementos tangibles (p=0.004). La gestión, se relaciona significativamente con la calidad de atención del reclamo en el servicio de emergencia de un hospital público de la provincia de Ica, 2023. ----- To determine the relationship between the management and quality of care of the claim in the emergency service of a public hospital in the province of Ica, 2023. Quantitative, cross-sectional and correlational-non-experimental study, with a sample of 98 users, using a questionnaire validated by experts (p=0.0312) and Cronbach's Alpha reliability of 0.827 (management) and 0.937 (quality). The management of the claim was regular 59.2%, as well as its dimensions: Focus on the process 63.3% and focus on the client 69.4%. The quality of attention to the claim was of a medium level 67.3%, as well as in the dimensions: Reliability 63.3%, security 50%, response capacity 56.1% and tangible elements 49%; The empathy dimension was found at a low level 43.9%. A statistical relationship was found between the variables (p=0.000), showing a higher proportion of low quality of complaint attention in users who perceived that the management was deficient (10.2%), and the high level of quality was higher in those who they perceived that management was good (12.2%). Likewise, a significant relationship was found between management and the dimensions of the quality of care of the claim according to reliability (p=0.002), security (p=0.000), responsiveness (p=0.000), empathy (p=0.000). and tangible elements (p=0.004). Conclusions: Management is significantly related to the quality of care of the claim in the emergency service of a public hospital in the province of Ica, 2023.