Pruebas de optimización de la flotación del oro nativo presente en los minerales auríferos de la mina La Esperanza – El Ingenio - Nasca - Sucachahua Gutierrez, Jose Luis (2025)
La tesis, “PRUEBAS DE OPTIMIZACIÓN DE LA FLOTACIÓN DEL ORO NATIVO PRESENTE EN LOS MINERALES AURÍFEROS DE LA MINA LA ESPERANZA – EL INGENIO - NASCA.”, se realizó ante la necesidad de mejorar la recuperación del oro nativo presente en los minerales auríferos de la Mina Esperanza, ya que por sus propiedades hidrofílicas es complicado realizar su flotación; pero, con el control de ciertas variables de operación, como son la concentración del colector A-242 , la granulometría óptima y el tiempo adecuado de flotación, se consiguen mejoras muy significativas. Para conseguir esta Optimización hemos utilizado el algoritmo de yates , para lo cual tenemos que correr 8 pruebas de flotación preseleccionadas en rangos empíricos de las variables seleccionadas a evaluar. Hemos aplicado este diseño experimental y los resultados obtenidos nos han permitido hacer la mejora correspondiente con una máxima recuperación de valores de este mineral aurífero de la mina Esperanza. Pongo pues a disposición de los Ingenieros Metalúrgicos este pequeño aporte para cuando se presenten en su camino el tratamiento de este tipo de minerales auríferos con ganga cuarzosa.