Enfermedad Periodontal y factores socioeconómicos/ambientales en estudiantes de dos Centros de Educación Básica Especial de Chincha y Pisco, Ica - 2024 - Almeyda Zevallos Angie Natalia (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de relación de la enfermedad periodontal y los factores socioeconómicos/ambientales, en estudiantes con habilidades diferentes del Centro de Educación Básica Especial “Santa Cecilia” del distrito Chincha Alta y del Centro de Educación Básica Especial “San Clemente” del distrito de San Clemente, Pisco – Ica 2024. Metodología: Esta investigación es tipo observacional, transversal, prospectivo, analítico, correlacional y descriptivo. Se evaluaron a 108 estudiantes por medio del Índice Periodontal de Russell y una encuesta. Resultados: Se reportó que los estudiantes presentaron gingivitis leve (GL) con un 48%, en cuanto a la relación entre la enfermedad periodontal (EP) y la higiene oral el 41.7% de los estudiantes con regular higiene oral presentaron GL. En cuanto a la relación entre la EP y los hábitos alimenticios el 34.3% de los estudiantes con hábitos alimenticios bajos presentaron GL. En cuanto a la relación entre la EP y el compromiso familiar el 22.2% de los estudiantes con alto compromiso familiar presentaron GL. En cuanto a la relación entre la EP y el nivel socioeconómico el 36.1% de los estudiantes con nivel socioeconómico medio presentaron GL. El 25% de los estudiantes donde el factor socioeconómico/ambiental se presenta nivel medio presentaron GL. Conclusión: Existe una relación significativa entre la enfermedad periodontal y factores socioeconómicos/ambientales, en estudiantes con habilidades diferentes del Centro de Educación Básica Especial “Santa Cecilia” del distrito Chincha Alta y del Centro de Educación Básica Especial “San Clemente” del distrito de San Clemente, Pisco- Ica 2024.