Factores mentales asociados al síndrome del impostor entre estudiantes y recién egresados de la carrera de medicina humana - Peña Vílchez, María Angela (2025)
Objetivo: Determinar los factores mentales asociados al síndrome del impostor en estudiantes y recién egresados de la carrera de Medicina Humana. Método: Diseño observacional, transversal, analítico y correlacional. La población estuvo constituida por estudiantes de primer a séptimo año de la carrera de medicina humana y recién egresados de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga y Universidad Privada San Juan Bautista de Ica, durante el año 2025, considerándose una muestra de 360 estudiantes. Los instrumentos usados fueron la escala de fenómeno del impostor de Clance (CIPS), “DASS-21”, la escala de “Rosenberg” y una ficha de recolección de datos para las variables sociodemográficas. Resultados: El 58.89% del total fueron mujeres, 76.11% solo estudia y 96.39% reportó ser soltero(a). El 31.67% no presentó depresión, 68.34% sí presentó algún grado, siendo más frecuente el grado moderado (25.28%). En cuanto a la ansiedad, 28.89% no reportó síntomas, mientras que 71.1% presentó algún grado y el nivel muy severo fue el de mayor porcentaje (36.39%). Respecto al estrés, 41.11% no presentó esta alteración, 58.89% si tuvo algún grado y fue el severo el más predominante (19.17%). El 18.89% tenía niveles de autoestima bajos, el 80% normales y el 1.11% autoestima alta. El 49.72% presentó síndrome del impostor y fue significativamente superior en participantes de menor edad y en mujeres, con un 64.80% frente al 35.20% en varones, diferencia estadísticamente significativa (p= 0.023). Conclusiones: Menos de la mitad de los estudiantes presentaron síndrome del impostor, el cual fue predominante en mujeres y en estudiantes de menor edad. La mayoría presentó algún grado de complejidad de depresión, ansiedad y estrés y en todos los casos a mayor severidad, el riesgo de presentar síndrome del impostor fue mayor. Además, aquellos que presentaron autoestima alta tuvieron un riesgo mayor de este síndrome en comparación con aquellos con autoestima normal.