Hábitos bucales y maloclusiones dentarias mas frecuentes en escolares de 6 a 12 años de la I.E. "José María Arguedas" Ica-Parcona, año 2015 - Carbajal Romaní, Katty Maribel (2016)
Se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar si las maloclusiones dentarias están significativamente asociados a los hábitos bucales en los escolares de 6 a 12 años. La investigación es de Diseño Observacional, de Nivel descriptivo y de corte transversal. Se seleccionaron 100 alumnos de la I.E José María Arguedas del distrito de Parcona-Ica. Se aplicó como instrumento de investigación una ficha de registro, los datos obtenidos fueron procesados usando el paquete estadístico SPSS 22 y Excel 2015. Los resultados obtenidos evidencian que las maloclusiones dentarias están significativamente asociados a los hábitos bucales en los escolares de 6 a 12 años. El 16% de alumnos evaluados tiene algún tipo de hábito bucal y el más frecuente es la onicofagia presente en el 14% de alumnos, y el 9% se presenta en el sexo femenino, y el grupo etario más afectado son los de 9 y 10 años respectivamente. El 100% de alumnos evaluados presenta algún tipo de maloclusión dentaria, la maloclusión Clase I se presenta en el 54% y el 23% tiene maloclusión Clase III. El mayor porcentaje de maloclusiones dentarias se presentan en los alumnos de sexo femenino que representa el 29%