Determinación de anemia nutricional en adultos mayores con sobrepeso u obesidad atendidos en el Centro de Salud CLAS San Andrés - Pisco 2024 - Chumbez Torres, Rosario (2024)
La anemia y obesidad son problemas de salud pública a nivel mundial. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de anemia nutricional en adultos mayores con sobrepeso y obesidad atendidos en el Centro de Salud CLAS San Andrés - Pisco 2024. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal, correlacional, con una muestra de 79 adultos mayores (AM) de ambos sexos. Se tomo medidas antropométricas para determinar mediante la fórmula de Quetelet el sobrepeso y obesidad. Para determinar los grados de anemia se utilizó el método colorimétrico de la cinomethahemoglobina. Resultados: El 36,7% presentan sobrepeso, 32,9% obesidad I, y 30,4% obesidad II, el sexo femenino presenta los mayores porcentajes de obesidad y sobrepeso. Existe una prevalencia significativa de anemia nutricional del 71% (anemia leve 38,0%, anemia moderada 16,5% y severa 16,5%), el sexo femenino presenta mayor porcentaje de anemia. El 21,5% de AM con sobrepeso presentan anemia. La presencia de anemia leve, moderada y severa es significativa en los adultos mayores que presentan obesidad. Existe una relación significativa entre los grados de anemia y el Índice de Masa Corporal (p < 0.05). Conclusión: Se concluyó que la mayoría de los adultos mayores con sobrepeso y obesidad presentaron mayor porcentaje de anemia leve.